суббота, 25 июля 2015 г.

Иверская икона монастыря святой равноапостольной Нины в Бодби (Кахетия) Пαναγία Πορταΐτισσα



Иверская икона Божией Матери особо почитается в Грузии. Списки этой иконы есть в каждом грузинском храме, и везде они пребывают на самом видном, почетном месте.
Чудотворная Иверская икона Божией Матери, поврежденная безбожниками, — святыня древнего монастыря святой равноапостольной Нины в Бодби (Кахетия). В этом монастыре почивают святые мощи равноапостольной Нины.
В 1930-х годах, когда в закрытом монастыре разместили больницу, по приказу завхоза из этой большой иконы Божией Матери сделали стол. Два его сына, грузинские комсомольцы, изрезали на иконе лик Божией Матери. Вскоре завхоз умер от гангрены ног, а его сыновья напились на похоронах и разбились на машине.
Когда стол поставили в перевязочной, туда приходили монахини, плакали и просили выставить его в коридор. Стол вынесли, установили в коридоре, и целыми днями сюда шли друг за дружкой монастырские сестры, залезали под стол и молились Пресвятой Богородице. Так продолжалось многие годы, пока икона не была возвращена в возрожденный монастырь.
Валерий Николаевич Лялин, известный православный писатель Санкт-Петербурга, пишет: «Иверская икона Божией Матери потрясала своей благодатностью и красотой.
Чудесней этого списка Иверской я не видел. Но когда в храме зажигали электрический свет, смотреть на икону без слез было невозможно, так она была обезображена нечестивой рукой безбожников. Когда же перед иконой горели восковые свечи, она чудесно преображалась. Следы порезов и ударов исчезали, от нее нельзя было глаз отвести. Воистину: райских дверей отверзение! Это была красота неземная, проникающая до глубины души...»
Самая почитаемая в Грузии Иверская икона Божией Матери находится в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Эта икона написана в 1989 году монахами на Святой Афонской горе по личной просьбе предстоятеля Грузинской Церкви.








Комментариев нет:

Отправить комментарий