пятница, 27 февраля 2015 г.

Икона Божией Матери «Успокоительница»




История иконы которая была написана в конце XVIII– начале ХIX века неизвестна. Остается безвестным и иконописец, создавший сo изволения Благодати Духа Святаго, этот дивный образ. Несмотря на то что не сохранилось предание об этой иконе, мы имеем еще одну возможность увидеть прекрасные лики Божией Матери и Младенца, и надеемся, что Благодать Божия оставит в душе зрителя отрадное ощущение от знакомства с еще одной иконой, составляющей славу Святой Горы Афон.

Празднование – 26 декабря / 8 января 
Святая Гора Афон сияет своими чудотворными иконами, как небо звездами, которые светят в ночной мгле. Одним из таких светил, ведущих нас ко спасению, является образ Божией Матери «Успокоительница», который издревле хранится в недрах Святого Афона и сокрыт от глаз праздных туристов. Этот образ открывается только истинным почитателям Божией Матери и ждет своего времени явления миру в последние времена, чтобы успокоить верных.

На иконе представлен образ Богоматери с Младенцем в редком изводе, когда Христа изобразили спящим на руках Своей Матери. Кроткий лик Богородицы отражает глубокую душевную скорбь. Ее печальный взгляд, устремленный на Сына, говорит о том, что Ей известно о Его предстоящих страданиях и Своем бессилии изменить ход событий. Божия Матерь бережно охраняет спокойный младенческий сон Христа, Спасителя мира, который на самом деле не спит, а ждет нашего покаяния, видя грехи и беззакония, которые творятся в мире. Неизмеримо велико терпение и великодушие Господа, неусыпно заботящегося о благе человека. Как мать бережёт покой своего ребенка, так и Божия Матерь успокоит каждого, обращающегося к Ней со словами молитвы в своих душевных и телесных скорбях, и ниспошлет ему Свою небесную помощь и защиту. Возможно, с этим и связано название иконы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий