пятница, 9 января 2015 г.

Святитель Николай Чудотворец Άγιος Νικόλαος



Образ святителя и чудотворца Николая. Икона Афонского письма. Святыня Алексеевского монастыря в Угличе

Знаменательное событие освящения святителем Тихоном Никольского придела, возможно, связано с еще одной удивительной святыней Алексеевской обители - образом святителя Николая, который, как гласит надпись на оборотной стороне, был получен в дар с Афона в начале XX века. Скорее всего, этот образ чудного афонского письма создавался именно для вновь устроенного придела усердием настоятеля Андреевского скита архимандрита Иосифа. По устным монастырским преданиям, от иконы святителя Николая тоже совершались исцеления.

Удивительно сложилась судьба этой иконы в годы лихолетья. После закрытия монастыря одному человеку было поручено сжечь монастырские иконы. Он разжег из них большой костер, в который почему-то все не решался бросить образ святителя Николая. Возможно, он пытался разрубить его - на задней стороне иконы имеется скол, но топор чудесным образом не мог расколоть дерево. В это время мимо шли две женщины, и человек, сжигавший иконы, предложил им забрать образ святителя Николая. Женщины, одной из которых оказалась изгнанная из разоренного монастыря монахиня Екатерина Бакалина, с радостью согласились. Монахиня Екатерина жила в Угличе до своей кончины и бережно хранила образ святителя Николая. Перед смертью она завещала эту икону крестнику Николаю.

В начале 90-х годов XX столетия, в трудное время от нужды Николай сдал эту икону в антикварный московский магазин. Магазин был через день закрыт, а икона святителя Николая бесследно исчезла. Через несколько лет Николай случайно узнал, что она находится на Крутицком подворье в Москве. Он сообщил об этом настоятельнице монастыря игумений Магдалине, и по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла матушка отправилась в Москву. На Крутицком подворье уже успели полюбить образ Святителя и соглашались отдать его только в обмен на точную копию. Денег на написание копии в монастыре не было. Матушка Магдалина благословила повесить на двери Дивной церкви объявление с просьбой о помощи. На следующий же день подошел человек и предложил сделать пожертвование на написание копии иконы святителя Николая - им оказался директор московского предприятия Геворг Арутюнович Кесоян. В Ярославских реставрационных мастерских была написана точная копия, а сама монастырская икона святителя Николая Чудотворца торжественно вернулась в Алексеевский монастырь 24 августа 2005 года. Теперь перед иконой ежедневно читается акафист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий