вторник, 2 декабря 2014 г.

"Неувядаемая Роза" в Монастыре Эсфигмeн


В монастыре Эсфигмен (греч. Μονή Εσφιγμένου), старший пчеловод Монастыря, монах Кирьякос, поместил в один из ульев монастырской пасеки рамку с вощиной, в которую была вставлена маленькая бумажная икона Пресвятой Богородицы «Неувядающая Роза» (заметим, что создателем этой иконы является предыдущий игумен монастыря — старец Энфимий), а в другую рамку была вставлена икона Святого Нектария Эгинского чудотворца епископа Пентаполиса.

Через несколько дней о. Кирьякос открыл улей и с удивлением обнаружил такую картину: в то время, когда обе рамки были застроены свежими восковыми ячейками, образ как Богородицы с Младенцем, так и святого Нектария, были совершенно чистыми и без ячеек, как видно на фотографии. Пчёлы, по-видимому, уважая её Пречистый Образ, не дерзнули (по Божьему, естественно, промыслу) покрыть его ячейками!


Несколько раз, афонские монахи привозили эту иконку на православные выставки, проходящие на ВДНХ. Так-как монастырь нуждается в пожетвованиях, монахи рассчитывали, что икона привлечёт внимание к их монастырю и рассматривали её как чудо, которым Бог поддержал их позицию, которая очень неоднозначно воспиримается в христианском мире (И на Афоне в частности).




Нечто похожее не так давно произошло в станице Нововеличковской. Там была обнаружена еще одна копия "Знамения". Ее владелица хранила икону в курятнике как подставку для корыта. Куры не тронули ни святого лика, ни одежд Богоматери. Фон поклевали в форме креста. Икона хранится в храме Архангела Михаила.



Комментариев нет:

Отправить комментарий